Винный ЛикБез

Разливаем вино по бокалам…

Понимание того, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – знание недавнее. Хотя концепция «бокал для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.
Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.
Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.
Красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.
Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ, а зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.
Белые вина более легкие, имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды. Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина, выразит консистенцию вина и сбалансированность букета. Эмпирическим путем было выяснено, что форма бокалов оказывает влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Выделяют 4 основных формы:

 – Бургундский бокал. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

– Бордосский бокал. «бордосской» форма, имеет форму конуса, идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

– Бокал Grand Cru. «Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом.

– Бокал Сира. Насыщенные, густые алкогольные напитки, рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина и увеличивает его сладость.

Белое сухое вино – очень требовательный напиток, и без соблюдения правил подачи насладиться его вкусом в полной
мере будет просто невозможно. Вино имеет сложнейшую химическую структуру, на которую прямое влияние оказывает
температура и посуда подачи. Недостаточно охлажденное белое вино, поданное в бокале неправильной формы,
становится невнятным, вялым и неприятно поражает сильным спиртовым ароматом. Оптимальная формой считаются бокалы
типа «бордо», но немного меньшего объема.

Это стандартная форма бокалов для белого вина. Она более вытянутая, существенно отличается по объему от бокалов для красного вина и имеет более удлиненную ножку. Когда вы держите бокал за ножку, вино не нагревается от тепла рук и сохраняет идеальную температуру. Кроме того, удерживая бокал за середину ножки, вы направляете поток вина на правильные зоны языка, именно так, как задумано производителем, что также улучшает восприятие вкуса. В такой форме площадь соприкосновения напитка с теплым воздухом гораздо меньше. Напиток медленнее нагревается и меньше контактирует с губительным для белого вина кислородом.

В дальнейшем, при долгом контакте с кислородом, у белого вина может проявиться горький привкус, а вкус станет плоским. Материал, из которого изготовлен бокал (хрусталь, простое стекло или хрустальное стекло) сам по себе никак не влияет на восприятие вина. А вот толщина ободка — один из важнейших параметров хорошего бокала. Его идеальная толщина составляет 1 мм и менее. Дело в том, что такой тонкий ободок практически не ощущается на губах, поэтому дегустатор может полностью сосредоточиться на своих ощущениях от вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.