Винный ЛикБез

Особенности бутылок для шампанского и игристого

 Они, как и методы производства, также специфичны.
В бутылке игристого, изготовленного по традиционному методу, давление составляет 5-6 бар (это практически в три раза больше, чем давление в шине автомобиля); по методу Шарма – меньше, но тоже немало, до 3,5 бар. Да и в «дедовском» оно выше, чем в обычном вине. Поэтому бутылка для игристого должна быть с толстыми стенками.
На донышке всегда есть углубление. Оно нужно по двум причинам. Во-первых, при изготовлении традиционным методом перевернутые для вторичной ферментации бутылки так «вставляются» одна в одну, что экономит место, а во время транспортировки они фиксируются жестче. Во-вторых, такая конструкция позволяет распределять давление внутри бутылки, снимая напряжение на стенках.
Для изготовления стекла используют только качественный песок с низким содержанием железа. Иначе стекло повышенной толщины получается мутноватым.

Форма – с широким донышком и узким горлом.
И, наконец, объем бутылки шампанского (равно как и игристого). В промышленных объемах он строго регламентируется и имеет определенные названия.
Однако известны случаи, когда для особых покупателей выпускались специальные бутылки. Например, Черчиллю поставляли шампанское в бутылках чуть больше 0,5 л.
Интересный факт: выпускать игристое в бутылках «прима» и «мельхизедек» может только компания Drappier.

Как наливать шампанское:
Наливают шампанское через 2-3 минуты после откупоривания бутылки. Это позволяет напитку раскрыться, а вам в итоге насладиться его превосходным вкусом. Наливают шампанское медленно, наклонив бокал. Чтобы не было пены, можно положить на дно кусочек льда. Наполняют бокал на три четверти.

Как пить шампанское:
Понаблюдайте за игрой напитка, как за огнем в камине. Держать бокал можно за основание или за стебель бокала. Совершенно недопустимо брать его за чашу!
Пейте шампанское медленно, подержите его во рту, почувствуйте его неповторимый вкус. Смакуйте. Словно время остановилось, и вы остались один на один с божественным напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.