Винный ЛикБез

Как хранить вино

Случается, что открыв бутылку даже очень хорошего и дорого вина, вместо того чтобы насладиться всеми оттенками вкуса и ощутить аромат этого напитка, вы получаете невыразительный напиток с неприятным запахом. Обидно, да. Чтоб такое не произошло нужно понимать, первое – вам не повезло бутылка попала в 3% выборку пораженных так называемой «Болезнью пробки» – один из злейших врагов вина. Источником проблемы является – соединение 2,4,6–трихлоранизол выделяемые натуральной пробкой. Явным признаком является запах сырой плесени, картоном или мокрой газетой. В очень малых концентрациях трихлоранизол заглушает ароматику вина, делая его «плоским». Но в большинстве случаев виной всему неправильное хранение. Существуют различные факторы, определяющие правильную сохранность бутылочного вина, главными из которых являются температура, воздух и солнечный свет..

Если Вы хотите построить  винный погреб, очень важно выбирать вина в соответствии с Вашим личным вкусом. Количество хранящихся бутылок должно быть пропорционально Вашим привычкам употребления.

Погреб должен представлять собой открытое пространство, защищённое от света и температурных колебаний (она должна держаться в пределах между 7ºC и 13ºC). В случае больших колебаний температуры вино может протечь через пробковую капсулу, вино может нагреться или пробка высохнуть.

Пocлe coзpeвaния в бoчke или в чaнe, винo paзливaют в бyтылkи. Бутылки, в свою очередь, отправляются на дальнейшее созревание и хранение в винный погреб.
Издавна повелось считать, что идеальное место для хранения вина – это темный, просторный, достаточно влажный подвал с неприметным входом. Стены разлинованы стеллажами, но достаточное пространство позволяет бродить, раскладывать вина и даже дегустировать их.

Открываем вино

В винных подвалах создаются условия, при которых перепады температур, минимальны или вовсе отсутствуют, так как изменение температуры – самая серьезная опасность при хранении вина: чем в более прохладном месте хранится вино, тем медленнее и «интереснее» оно трансформируется. А чем выше температура, тем быстрее вино «созреет и перезреет».

Идеальная температура лежит в диапазоне от 11 до 17 градусов. Отсутствие прямого солнечного света, так яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость.
Влажность при хранении вина важна — она должна быть высокой, в районе 70%. Это в первую очередь нужно для пробки — чтобы не засыхала. Но слишком высокая влажность, больше 80%, может привести к образованию плесени, которая самому вину не повредит, но испортит этикетку.
Надежно закупоренное в бутылку, вино должно быть защищено, в первую очередь, от своего главного врага – кислорода, содержащегося в воздухе. Однако если пробка просушена слишком сильно, она сжимается настолько, что перестает быть герметичной и начинает пропускать кислород в бутылку, отчего вино портится. По этой причине бутылки с вином традиционно хранятся на боку «лёжа», чтобы пробка оставалась влажной и достаточно разбухшей для заполнения пространства горлышка.
Так же считается правильным хранение бутылок под углом около 15 градусов, что дает возможность вину и воздуху находиться в контакте с пробкой. Это сохраняет пробку сырой, но любое расширение и сужение воздушного пузыря, вызванные перепадами температур, не сказываются на самом вине.
Если у вас нет своего погреба, или вина не так много чтобы им заполнить подвал, то винный шкаф хорошее решение для дома, которое позволит воссоздать идеальные условия винодельни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.