ВИННЫЙ БЛОГ

Виноделие Португалии. ч.8. Регион Алентежу.

 Алентежу (Alentejo) это один из самых больших винодельческих регионов Португалии. Присутствие римлян в Алентежу способствовало появлению виноградников в этом регионе. После закладки города Бежа (между 31 и 27гг до н.э.) площадь виноградников значительно увеличилась. В округе Видигейры были найдены глиняные амфоры-тальи и гранитные резервуары (лагары) для топтания винограда.

 Традиционно сельскохозяйственный регион, специализирующийся на производстве зерна, оливок и скотоводстве. Местная винодельческая культура сочетает консервативные традиции — такие, как выдержка вина в глиняных амфорах-тальях.
В пятидесятые годы в регионе был создан первый винный кооператив с целью контроля за производством вина.
Климат сухой и жаркий, способствует идеальному созреванию винограда. При этом высокие температуры в летний период вынуждают виноделов прибегать к поливу плантаций.

 Большая часть из 22 000 гектаров виноградников Алентежу относится к названиями контролируемым по происхождению – DOC: Регенгуш (Reguengos), Борба (Borba), Редонду (Redondo), Видигейра (Vidigueira), Эвора (Evora), Гранжа-Амарележа (Granja-Amareleja), Порталегре (Portalegre) и Моура (Moura).
Основными сортами белого винограда в Алентежу являются Роупейру (Roupeiro), Антау Важ (Antao Vaz) и Аринту (Arinto). Из красных сортов винограда выделяются Тринкадейра (Trincadeira), Арагонеж ( Aragonez), Каштелау (Castelao) e Аликанте Буше (Alicante Bouschet – французский сорт, хорошо прижившийся в климате Алентежу). Белые вина Алентежу получаются мягкими, с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. Красные вина, как правило, полнотелые, богатые танинами с ароматом черных и красных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.