ВИННЫЙ БЛОГ

Виноделие Португалии. ч.5. Регионы Порту и Доуру (Porto e Douro).

 Marquise Pombal еще в 1675 году.
В 2001 году, уникальный пейзаж c террасными виноградниками, напоминающих ступени, спускающиеся к реке, Алту Доуру было объвлено ЮНЕСКО Всемирным наследием.
Доуру делится на три суб-региона: Байшу Коргу (Baixo Corgo), Сима Коргу (Cima Corgo) и Доуру Супериор (Douro Superior).
Байшу Коргу, что в переводе означает Нижний Коргу располагается в нижней части реки Дору. Несмотря на то, что земли Нижнего Коргу начали возделываться раньше, качество вин здесь проигрывает двум другим субрегионам.
Сима Коргу, или Верхний Коргу является самым крупным из трех субрегионов. Центром его является деревня Пиньяу – симпатичная деревня, живописно укрывшаяся между гор на изгибе реки.
Доуру Супериор – находится в верхней части реки и простирается до границы с Испанией. Это наиболее сухой и жаркий из трех субрегионов.Климат: умеренный и влажный в Байшу Коргу, по мере продвижения вглубь материка, меняется но более жаркий. Благодаря изгибам реки и изменению высоты гор, различной крутизны склонов и располагающихся в них долин, природа создала здесь широкое разнообразие микроклиматов.
Почвы: сланцевые и гранитные, хорошо сохраняющие тепло накопленное за день, что создает отличные условия для вызревания винограда.

 Сорта винограда:
Красные:Тоурига Франка (Touriga Franca), Тоурига Насионал (Touriga Nacional), Тинта Баррока (Tinta Barroca), Тинта Рориж (Tinta Roriz), Тинта Амарела (Tinta Amarela), Тинту Кау (Tinto Cao), Соузау (Souzao).
Белые: Рабигату (Rabigato), Виозинью (Viosinho), Малвазия Фина (Malvasia fina), Мушкател (Moscatel).
Стили вин
Красные молодые вина: отличаются ароматом красных ягод (клубника и малина), дополненные цветочными нотами. Это вина среднего тела со сбалансированными танинами. Их можно и нужно пить в молодом возрасте, т.к. они у них нет потенциала к взрослению.
Красные вина для хранения: уже в молодом возрасте у этих вин обнаруживается сложные и интенсивные ароматы: фиалковые и бальзамические нотки, лесная ягода (ежевика, крыжовник, черника), шоколад. Отличная структура и продолжительные танины позволяют вину дожидаться своего апогея, десятки лет.

 Белые молодые вина: освежающие, с цветочным и фруктовым (цитрусовые) ароматом, прекрасно подходящие для употребления в молодом возрасте.
Белые вина для хранения: сложные с насыщенным ароматом тропических фруктов, как правило, это вина, ферминтируемые в дереве и при отсутствии батоннажа (процесс перемешивания вина путем поднимания осадка со дна бочки при помощи специального шеста – «батона»). Можно спокойно дать им полежать несколько лет прежде, чем подавать к столу.
Розовые вина: полученные при легкой мацерации (настаивание виноградного сусла на твёрдых частицах винограда для извлечения из них веществ, участвующих в построении ароматических соединений, растительных пигментов, танинов и других веществ, содержащихся главным образом в кожице и косточках винограда) красных сортов винограда, это вина со свежим ароматом малины, черешни и леденцов. Во рту сбалансированность между сладостью, кислотностью и легкостью.

 Вина региона Доуру, например производителей Aneto, Esporao, Carm, Romaneira, регулярно получают высокие оценки на международных винных конкурсах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.