ВИННЫЙ БЛОГ

Виноделие Португалии. ч.4. Регион Зеленого Вина (Vinho Verde).

 Расположенная у северной границы, это самая большая винодельческая территория Португалии, занимающая 34 000 гектара.
Многие гости и даже некоторые португальцы до сих пор считают, что «зеленое вино» является синонимом незрелого вина. Это мнение ошибочно, поскольку вино проводится всегда только из зрелого винограда.
Цвет вина, отнюдь не зеленый, вино бывает как белое, так и красное, в зависимости от сорта винограда из которого оно произведено.

 Типичные сорта винограда, используемые для изготовления Vinho Verde: Лоурейру (Loureiro), Тражадура (Trajadura), Алвариню (Alvarinho), Азал (Azal), Авессу (Avesso), Педерна (Pederna). Вина получаются, свежими и с приятной кислинкой, что делает их гастрономичными, с невысокой крепости (от 8,5% до 11,5%). На вкус ощущаются нотки цветов апельсинового дерева, акации и тилии, сорт Лоурейру придает вину привкус лайма, яблок ранета и банана. Все вина имеют естественную газификацию.

 Отдельно стоит упомянуть об Алвариню – это один из сортов белого винограда, являющегося гордостью Португалии и хорошо известного далеко за пределами страны. Алвариню произрастает в субрегионе Монсау и Мелгасу и дает прекрасные, полнотелые вина с нотами мелиссы, тропических фруктов, мандарина, яблока и персика. Это вино, может долго храниться и возраст идет им только на пользу.
Красные вина, производимые в регионе «Зеленых Вин» в настоящее время служат лишь для употребления местными жителями в сочетании с региональной кухней. Это вино очень насыщенного красного цвета и с высокой кислотностью. Производится из сортов винограда Виняу (Vinhаo), Боррасал (Borraсal) и Бранселю (Brancelho).
Ведущие производители региона — Esporao, Vercoope, Guapos, Caves de Montanha, Quinta de Curvos, Quintas do Homem, Casal de Ventosela. Свои вина делает здесь замечательное хозяйство Joao Portugal Ramos.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.