ВИННЫЙ БЛОГ

Виноделие Португалии. ч.3. Регионы. .

 Винодельческая традиция охватывает всю территорию страны от холмистого региона Винью-Верде на севере до курортного региона Алгарве на юге, где виноградники были высажены еще 4000 лет назад. В каждом из этих регионов существует множество национальных сортов, составляющих неповторимое наследие национальной культуры вина.
Уникальные винные традиции существуют и на островных архипелагах Мадейра и Азоры. На Азорах, например, виноградники выращивают в каменных ваннах, выдолбленных непосредственно в скальной породе. Лоза уходит корнями в каменистую почву, а невысокие стены являются естественной защитой от ветра. Виноградники Азорских островов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с терруаром долины Дору, где делают всемирно известные вина порту (Vinho de Porto), или портвейны.
Каждый из регионов отличается своими особенностями и сортами, и здесь трудно выделить что-то одно, однако если мы постараемся выбрать наиболее значимые и типичные регионы Португалии, то не сможем обойти вниманием Виню-Верде (Vinho Verde), Порту (Porto) и Дору (Douro), долину реки Дау (Dao), регион Лиссабон (Lisboa), полуостров Сетубал (Setubal), Алентежу (Alentejo) с его бескрайними просторами и остров Мадейра (Madeira). Далее мы будем рассматривать винные регионы Португалии и относящиеся к ним субрегионы категорий DOC и VR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.