ВИННЫЙ БЛОГ

Виноделие Португалии. ч.12. Регионы. Лиссабон (Lisboa).

 DOC: Encostas de Aire, Obidos, Alenquer, Arruda, Torres Vedras, Lourinha, Bucelas, Carcavelos, Colares.
Столичный регион был центром винной культуры страны с самых давних пор. Климат здесь определяется непосредственной близостью Атлантики. Здесь, как ни в каком другом регионе страны, существует множество локальных субрегиональных винных традиций, защищенных категорией DOC.

 Вина субрегиона Буселаш (Bucelas) получили большую известность за пределами Португалии, в Англии местные белые вина были известны уже в XVI веке. Границы Буселаш были определены в 1911 году и это единственный регион Португалии, где производятся только белые вина восновном из сорта винограда Аринту. Вина Буселаш обладают характерным фруктово-цветочным ароматом, отличной кислотностью и могут сохранять свои качества в течение многих лет.

 Субрегион Каркавелуш (Carcavelos) известен своим крепленым вином с одноимённым названием. Когда маркиз де Помбал в 1756 году демаркировал границы Алту Дору(Alto Douro), то был наложен запрет на добавление в портвейн сусла из винограда, происходящего из других регионов страны. Исключение было сделано лишь для вина из Каркавелуш, которое могло входить в лот с портвейном. Эту привилегию регион получил из-за того, что всесильному политику принадлежало графство Оейраш, часть. которого является Каркавелуш.

Субрегион Кулареш(Colares): первые упоминания о культивировании виноградников в этом регионе датированы 1154 годом, а с 1367 году вино отсюда уже поставлялось на экспорт. Кулареш расположке на северо-востоке от Лиссабона, в непосредственной близости от океана. Даже летом здесь, ощущается прохладное дыхание заповедных лесов Синтры.
Виноградники произрастают в основном на очень мелком песке и кое-где на известняковых почвах, что позволило в середине 18-го века пережить эпидемию филлоксеры. Рамишку (Ramisco) это основной сорт винограда для производства вина в Кулареш. В белых винах часто встречаются цветочные, яблочные, минеральные тона. Красные вина немного резкие, царапающие кислотой, поэтому им необходимо выдерживаться не менее 18 месяцев в бочках и еще 6 месяцев в бутылках. Время смягчает характер вина и способствует развитию аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.