ВИННЫЙ БЛОГ

Виноделие Португалии. ч.1. Общие сведения.

 Португалия расположена в юго-западной части Европы на Иберийском (Пиренейском) полуострове на территории немногим более 92 000 км2.
Это страна удивительно красивой природы, способная предложить своим гостям незабываемые впечатления.
От пляжей Алгарве на юге до живописных гор в регионе Виню Верде на севере.
Между ними раскинулись изумрудные долины, холмистые равнины и рощи пробковых дубов, которые снабжают весь винный мир пробками высшего качества.

Традиционная кухня и вино — фундаментальные ценности.
Вино всегда на столе, всегда разное, в зависимости от блюда или события, оно усиливает и помогает раскрыть новые вкусы, делая каждую трапезу незабываемой.
Португальские виноделы консервативны в одном — верности своим сортам. И это неудивительно: так они уникальны и разнообразны.

Что касается качества, то здесь консерватизм отступает на задний план. Четверть века инвестиций, образования и изучения новых подходов привели к кардинальным изменениям в виноделии. Значительно увеличился и выбор португальских вин. Наряду с кооперативами и крупными компаниями, множество виноделен сейчас производят свои собственные вина, которые в настоящее время завоевывают все новые рынки. Неспроста Дженсис Робинсон, энолог королевы Великобритании, называет португальские вина лучшими в мире! Благодаря значительным инвестициям и субсидиям ЕС в 1990-х годах, и виноградники, и винодельни получили огромные импульс к развитию, что привело к значительному улучшению качества вин. Многие частные хозяйства приступили к строительству заводов, чтобы самостоятельно производить и бутилировать вина, а не просто отдавать свой виноград или вина кооперативам или большим винодельческим компаниям, как это было раньше.

Веками сыновья наследовали семейный винный бизнес сохраняя традиции и обычаи. Сегодня новые поколения виноделов все еще перенимают семейное дело и пользуются опытом своих предков.
Высшие учебные заведения в Лиссабоне (Instituto Superior de Agronomia, ISA) и в Лиссабоне и Вила-Реале (Universidade de Tras-os-Montes e Alto Douro, UTAD) готовят высококвалифицированных специалистов нового поколения. Эти институты поменяли менталитет, ввели новые технологии по всей стране, ускоряя модернизацию традиционных регионов. Это новое поколение виноградарей и виноделов считает себя хранителями ценного и уникального сокровища — огромного количества автохтонных сортов винограда, которые делают португальские вина такими особенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.