Винный дом ROMANEIRA

Винный дом Романейра – одно из крупнейших поместий в регионе с общей площадью около 412 гектаров включая 3 километра набережной вдоль реки Доуру. Виноградники высажены террасами на крутых склонах. Ландшафт поместья состоит из множества долин, мысов и склонов с собственным микроклиматом.

XVIII & XIX века

В 1757 году, после реформы маркиза Пумбала (премьер-министра Португалии) по демаркации винных регионов страны, участки виноградников этого региона стали частью поместья Романейра. Этот год можно считать официальной датой регистрации винного дома Романейра. В 19 веке Жоакинь де Соуза Гимарайнш прославился производством портвейнов. Вино датируемое 1861 и 1863 годом в 1872 году было выставлено на аукцион Британским дом Christie’s, что стало свидетельством престижа бренда.

XX век

В 1942 году Арналдо Диаш Монтейро де Барруш купил поместье Романейру, объединив с несколькими соседними поместьями, что сделало Романейру гигантским имением (по стандартам Доуру).

XXI ВЕК

В 2004 году Криштиан Сили (с 1993 года отвечающий за возрождение еще одного выдающегося места в Доуру, Quinta do Noval) воплощает свою мечту в реальность. Объединившись с несколькими инвесторами (в основном французских) для приобретения поместья Romaneira в собственность с 412 гектарами земли и 3-х километровой набережной. В конце 2012 года партнером винного дома Романейра становится Андре Эштевеш, бразильский бизнесмен. Поместье Романейра сегодня, насчитывает 260 летнюю историю существования. Многие виноградники по-прежнему носят название старых поместий: Liceiras, Carrapata, Malhadal, Barca, Bairral e Pulga.

Романейра – одно из самых величественных и исторических имений Дору. Лучшие вина Доуру производятся из винограда, выращенного как на берегу реки, так и на ее притоках. Красные сорта выращиваются на виноградниках, обращенных к реке. Виноградники Romaneira занимают площадь около 86 гектаров, засаженных благородными сортами такими как Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinto Cão. Также есть немного белого винограда, Gouveio, Viosinho e Rabigato и несколько гектаров для  экспериментальных «экзотических» сортов, такие как Syrah e Petit Verdot, из которых ожидают получить многообещающие вина.