Понимание того, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – знание недавнее. Хотя концепция «бокал для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.
Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.
Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.
Красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.
Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ, а зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.
Белые вина более легкие, имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки.
Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?
Выделяют 4 основных формы:
– Бургундский бокал. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.
мере будет просто невозможно. Вино имеет сложнейшую химическую структуру, на которую прямое влияние оказывает
температура и посуда подачи. Недостаточно охлажденное белое вино, поданное в бокале неправильной формы,
становится невнятным, вялым и неприятно поражает сильным спиртовым ароматом. Оптимальная формой считаются бокалы
типа «бордо», но немного меньшего объема.