Случается, что открыв бутылку даже очень хорошего и дорого вина, вместо того чтобы насладиться всеми оттенками вкуса и ощутить аромат этого напитка, вы получаете невыразительный напиток с неприятным запахом. Обидно, да. Чтоб такое не произошло нужно понимать, первое – вам не повезло бутылка попала в 3% выборку пораженных так называемой «Болезнью пробки» – один из злейших врагов вина. Источником проблемы является – соединение 2,4,6–трихлоранизол выделяемые натуральной пробкой. Явным признаком является запах сырой плесени, картоном или мокрой газетой. В очень малых концентрациях трихлоранизол заглушает ароматику вина, делая его «плоским». Но в большинстве случаев виной всему неправильное хранение. Существуют различные факторы, определяющие правильную сохранность бутылочного вина, главными из которых являются температура, воздух и солнечный свет..
Если Вы хотите построить винный погреб, очень важно выбирать вина в соответствии с Вашим личным вкусом. Количество хранящихся бутылок должно быть пропорционально Вашим привычкам употребления.
Погреб должен представлять собой открытое пространство, защищённое от света и температурных колебаний (она должна держаться в пределах между 7ºC и 13ºC). В случае больших колебаний температуры вино может протечь через пробковую капсулу, вино может нагреться или пробка высохнуть.
Открываем вино
В винных подвалах создаются условия, при которых перепады температур, минимальны или вовсе отсутствуют, так как изменение температуры – самая серьезная опасность при хранении вина: чем в более прохладном месте хранится вино, тем медленнее и «интереснее» оно трансформируется. А чем выше температура, тем быстрее вино «созреет и перезреет».