На острове Мадейра, называемом «жемчужиной Атлантики», производится знаменитое крепленое вино мадера, с особенным вкусом и ароматом. Мадере нет равных в долгожительстве, спустя десятки и даже сотни лет она не теряет своих качеств.
Виноградники на Мадейре высаживаются в террасах на склонах, от 350 до 750 метров над уровнем моря, потому что как раз на такой высоте винограду предоставляются лучшие условия для вызревания.
Мадера начала экспортироваться по всему миру с XVIII века. Но уже до этого, в 1645 году мадеру уже можно было купить в Бостоне и Нью-Йорке. Для тоста в честь Декларации Независимости США 4 июля 1776 года был подняты бокалы с мадерой.
Было замечено, что длительные морские путешествия с пересечением экватора прекрасно действовали на бочки с вином. Напиток становился ароматнее и приобретал новые оттенки вкуса. Тогда, начиная, с 1730 года, бочки специально отправлялись в долгие путешествия с целью улучшить качество вина.
В начале XIX века производители нашли способ воспроизвести условия при которых мадера получалась бы такой же как во время морских путешествий. Так было налажено производство вина полностью на земле.
Стиль вина:
Период выдержки мадеры определяет ее качество. Помимо различия по содержанию сахара, мадера классифицируется по количеству лет выдержки: 5 лет, 10 лет, 15 лет. Мадера с выдержкой не менее 20 лет в бочках и 2 года в бутылках носят название Фрашкейра (Frasqueira) и относятся к высшей категории. На этикетке этих вин указывается год урожая и сорт винограда. Вина более низкой категории идут без указания года.
Климат: средиземноморский с небольшим колебанием температура в течение всего года при достаточно высокой влажности.
Почвы:
вулканического происхождения, неплодородные.
Сорта Винограда:
ДОК Мадейра представлен 450 гектарами, где произрастают красные и белые сорта винограда. Тинта Моле (Tinta Mole) из них наиболее распространенный. Из белых сортов Малвазия (Malvasia), Серсиал (Sercial), Боал (Boal) и Верделью (Verdelho) производится крепленое вино мадера. При этом из каждого сорта получается особый тип мадеры: сладкий, полусладкий, полусухой и сухой. Еще один важный сорт для мадеры – это Террантеж (Terrantez).