Индивидуальные характеристики вина являются плодом слаженной работы людей многочисленных профессий. На каждом этапе построения вина, от отбора винограда на самом винограднике до подбора правильной бутылки вина под то или иное блюдо, профессионалы из разных областей виноделия вкладывают в свою работу весь свой опыт и умение…В обязанности энолога входит:
– Проектирование виноградников. В частности, энолог может дать виноделу рекомендации о том, какие сорта винограда подходят для данной местности, климата и почвы; какие использовать удобрения и способы ухода за виноградником, чтобы получить обильный и качественный урожай. В некоторых случаях наоборот, энолог ищет подходящую территорию и дает рекомендации о том, как вырастить виноград определенного сорта.- Организация проведений необходимых тестов, начиная от исследований почвы и качества воды для полива, и заканчивая микробиологическими исследованиями, оценкой вкуса и аромата ягод.
– Подбор оборудования и материалов для винокурни, контроль над производством и ведение хозяйственной деятельности, связанной с изготовлением напитка.- Рекомендации по составлению купажей, использованию тех или иных технологий производства, срокам выдержки и бутилирования. Дегустирование вин и оценка их качества..