НАЧИНАЮЩИЕ ВИНОДЕЛЫ

Типы Вина

Вино

Вино – это продукт, полученный в результате полного или частичного алкогольного брожения свежих ягод винограда (давленых или нет) или виноградного сока. Содержание алкоголя в нём должно превышать 8.5%.

Тихое Вино

Тихие вина – это вина, не содержащие газа, в отличие от игристых или газированных  вин (как, например, некоторые из зелёных вин  ‘Vinho Verde’), которые содержат пузырьки углекислого газа. Обычно они бывают красными или белыми, хотя также существует розовый вариант.

Белое Вино

Белые тихие вина получаются в результате ферментации винограда без кожуры. Существуют также белые вина, которые производятся в процессе мацерации кожуры или настаивания кожуры виноградных ягод в сусле до начала ферментации для того, чтобы достичь большей концентрацию аромата. Любопытно, что для этого используется не только белый виноград: существуют белые вина, которые производятся из белых сортов. Эти вина более светлые, и получаются очень светлого жёлтого цвета, иногда чуть темнее, подобно цвету сена. У них, как правило, очень нежный и ароматный вкус (преобладающими ароматами являются цветочные и фруктовые).

КРАСНОЕ ВИНО

Легкое красное вино производится в результате ферментации красных сортов винограда.

Цветовой спектр красных вин распространяется от рубиново-красных до тёмно-красных.  Молодые красные вина являются лёгкими, ароматными и как правило обладают деликатным вкусом. Более выдержанные красные вина обладают интенсивным ароматом и  создают мягкую текстуру во рту (их называют бархатистыми), а также содержат более высокий уровень алкоголя.

РОЗОВОЕ ВИНО

Розовые вина производятся из красных сортов винограда, при использовании особого процесса ферментации. Кожура отделяется от ягод и извлекается из виноградного сусла практически сразу, оставаясь ровно настолько, насколько необходимо, чтобы передать часть своего цвета вину. За этим следует процесс брожения, подобно тому, как это происходит с белым вином  (брожение без кожуры). В Португалии разрешено производить розовое вино комбинируя белые и красные вина. Розовые вина могут иметь разные цветовые оттенки, начиная от бледно-розового, до светно-красного. Его вкус является результатом достигнутого равновесия  характерных черт белого вина  (его лёгкости и мягкости) и красного вина (в которых преобладают фруктовые ароматы).

КРЕПЛЁНОЕ ВИНО

Креплёные вина получаются в результате добавления спирта (чистого спирта или бренди) к вину во время процесса брожения для того, чтобы прервать превращение сахара в спирт. Таким образом вино получается одновременно более сладким и более алкогольным, чем другие столовые вина. В Португалии производство креплёных вин включает в себя главным образом портвейн, мадеру и мушкател.

Портвейн отличается огромным разнообразием цветов, так как он производится из красных и белых сортов винограда. Красные цвета могут варьироваться от тёмного до светло-красного, а белые от бледно-жёлтого до золотого. Любопытно отметить, что по мере старения белого вина его цвет приближается к янтарному. С другой стороны, красное вино теряет интененсивность цвета, и иногда может даже приблизиться по цвету к очень старому белому портвейну.   По содержанию сахара и сладости портвейны можно разделить на очень сладкие, сладкие, сухие и сверхсухие (в зависимости от момента, в который была остановлена ферментация). В зависимости от выбранного процесса выдержки, это может быть винтажный портвейн (если он произведён из винограда одного года, особого официально признанногокачества, и забутилирован  от 24 до 36 месяцев после сбора урожая), tawny – “тони”  (выдерживаются в бочках, и получаются в результате процесса окисления) или ruby – “руби”  (молодое вино с небольшим окислением).

Вино мадера различается по сладости и содержанию спирта, в зависимости от сортов винограда, использованных в производстве. Вина, которые производятся из сорта винограда Серсиал, являются сухими, ароматными и обладают светлыми цветами. Сорт винограда Верделью даёт рождение сверхсухому вину, деликатному и золотому, в то время, как вина из сорта Боал имеют тёмно-золотой цвет и мягкую густую  структуру. Из сорта Малвазия производится сладкий вариант мадеры: вино с интенсивным ароматом и коричнево-красным цветом.

Самые известные мускатные вина Мушкател производятся на полуострове Сетубал, они создаются из сортов Мушкател и Мушкател Рошу. Мушкател обладает золотым цветом и доминирующими ароматами являются цветочные и фруктовые (апельсины и финики). В регионе Дору, а именно в районах Фавайуш и Алижо, мушкател производится из сорта Мушкател Галегу.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Игристые вина легко различить по присутствию в нём пузырьков углекислого газа, который получается в результате процесса вторичного брожения. Обычно игристые вина проходят заключительную фазу ферментации в бутылке (по классическому методу подобно шампанскому). Существует также трансферный метод, в котором ферментация продолжается за счёт перевода вина из одного резервуара в другой (во время этого процесса вино бродит и накапливает углекислый газ), а также существует резервуарный метод charmat, в котором ферментация проходит в герметичном резервуаре. Португалия производит белые, красные и розовые игристые вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.