НАЧИНАЮЩИЕ ВИНОДЕЛЫ

Официальные Определения и Термины

Официальные Определения и Термины

Когда Португалия присоединилась к Европейскому Союзу (во времена СЕЕ), в обозначение производимых вин пришлось внести определенные изменения. Наименование происхождения (DO – Denominação de Origem) приписывается винам, которые из-за своих характеристик тесно связаны с конкретным регионом: они происходят и производятся в этом регионе и обладают качествами или характеристиками, присущими этому географическому положению (природный, а также человеческий фактор). Эти вина проходят строгий контроль на всех этапах винодельческого процесса. Региональные винные комиссии изучают этапы виноградарства и винификации виноделия, чтобы сохранить его качества и уникальные характеристики.

VQPRD означает Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada (Качественное вино, произведенное в указанном регионе). Можно также использовать VLQPRD (Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Região Determinada – качественное десертное вино, произведенное в указанном регионе), VEQPRD (Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Região Determinada – качественное игристое вино, произведенное в указанном регионе) и VFQPRD (Vinho Frisante de Qualidade Produzido em Região Determinada – Качественное газированное вино, произведенное в указанном регионе). VQPRD включает вина, классифицируемые как DOC и IPR.

DOC (Denominação de Origem Controlada – Наименование контролируемого происхождения): вина, происходящие из более старых регионов производства и, следовательно, регулируемые их собственным законодательством (характеристики почвы, сорта винограда, винификация и розлив в бутылки).

IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada – Указание регулируемого происхождения): вина, производимые в строго обозначенных регионах.

Региональные вина

Вина, на этикетке которых указано географическое происхождение. Иногда оно может производиться в регионах DOC, однако не соответсвует одному или нескольким установленным нормативам, и поэтому не может получить эту классификацию.  В региональных винах также позволяется комбинировать до 15%  вина из другого региона, а также укорачивание периода ферментации, использование других сортов винограда и типов бутылок, не сертифицированных для вин DOC.

Столовые вина

Купажированные вина (состоящие из двух и более сортов винограда) из виноградников разных регионов. Они могут иметь соответствующее указание на этикетке, чтобы избежать путаницы с VQPRD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.