Винный ЛикБез

Откупориваем бутылку

Штопор является важным инструментом для открытия бутылки. Главной целью его является вытащить пробку, которая закрывает вино. Существует множество видов штопоров, но самым лучшим из них будет не самый красивый; самый хороший штопор – который будет доставать пробку вертикально, и у которого длинный и острый стержень. Когда пробка вынимается вертикально, у неё меньше возможностей поломаться. Если пробка сломается, маленькие фрагменты могут попасть в вино и создать неприятную ситуацию, несмотря на то, что это не испортит само вино.

Техника для открывания вина зависит от типа вина. Тихие вина запечатываются фольгой на горлышке бутылки. Первым этапом станет обрезать фольгу ножом (можно специально встроенным складным ножом, который как правило является частью штопора). Её необходимо надрезать ниже горлышка бутылки, тогда Вы сможете снять фольгу полностью или только с верха бутылки. Если Вы собираетесь декантировать вино, лучше снять фольгу полностью, чтомы можно было лучше рассмотреть бутылку и вино. Если же бутылку будут ставить на стол, обычно снимается лишь верхняя часть фольги. Следующим шагом будет вытереть верхнюю часть бутылки чистым и сухим полотенцем, чтобы удалить всю возможную грязь или пыль. Аккуратно поворачивая штопор, введите его в бутылку , не протыкая пробку насквозь, чтобы не получить обломков пробки в вине. После этого, вынимайте пробку медленным и постоянным единым движением.

Игристые вина обычно нет необходимости открывать штопором. Поскольку они содержат газ, они требуют особой аккуратности в момент удаления пробки, так как она может вылететь под давлением, и вино может разлиться. В случае игристых вин, пробка защищена фольгой и проволокой, которую необходимо снять при открытии бутылки. Лучше ради осторожности придерживать пробку одной рукой. Поднимите бутылку и возьмите её в одну руку; другой рукой осторожно поворачивайте пробку. Давление газа должно медленно и мягко вытолкнуть пробку из горлышка бутылки. Опытные люди могут открыть бутылку саблей или острым ножом: держите бутылку под углом 45º и легко ударьте её чуть ниже пробки.

Если Вы собираетесь открыть очень старую бутылку, пробка может сломаться или рассыпаться. Если она сломалась, Вы можете снова ввести штопор, прижать его ко внутренней стенке бутылки и постепенно вынуть пробку. Если это не сработает, останется только вариант, когда пробка выпадёт сама при разливании вина: это неприятно, но Вы можете затем отфильтровать вино. Чтобы избежать поломки или рассыпания пробки, вы можете использовать специальные щипцыс ручками, которые устанавливаются на горлышке бутылки. Вы можете нагреть щипцы на камине или на плите до красного цвета, а затем закрыть их на горлышке бутылки (над вином, но под пробкой), и подержать так одну минуту. Затем следует снять щипцы и протереть это место мокрым полотенцем: внезапная смена температуры приведёт к тому, что стеклянное горлышко расколется. Возьмите верхушку горышка и снимите её с бутылки.

Бокалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.