НАЧИНАЮЩИЕ ВИНОДЕЛЫ

Как правильно хранить вино

Введение

Перед тем, как перейти к хранению вина, лучше получить инфрмацию о том, как и когда лучше его употребить. Некоторые вина не приобретают ничего нового  от хранения в бутылке, так как они уже готовы к употреблению, когда их выпускают на рынок. В качестве примеров можно назвать вина, производимые в регионе Зелёных Вин, а также красные вина Алентежу и Рибатежу.

Если Вы хотите построить  винный погреб, очень важно выбирать вина в соответствии с Вашим личным вкусом. Количество хранящихся бутылок должно быть пропорционально Вашим привычкам употребления.

Погреб должен представлять собой открытое пространство, защищённое от света и температурных колебаний (она должна держаться в пределах между 7ºC и 13ºC). В случае больших колебаний температуры вино может протечь через пробковую капсулу, вино может нагреться или пробка высохнуть.

Влажность – это ещё один аспект, который необходимо принять во внимание: она должна сохраняться в пределах 60% и 75%. Если место, где Вы собираетесь хранить вино, является слишком влажным, можно приобрести известняковые блоки, чтобы они впитывали излишнюю влагу, или поставить осушитель воздуха. Если же, наоборот, Вам необходимо увеличить влажность, лучшим способом является поливать пол (если это возможно). Чтобы поддерживать в норме температуру и уровень влажности, Вам понадобится термометр и гидрометр. Более дорогим вариантом будет поставить  электрический охлаждаемый погреб, где температура и влажность будут постоянными и их будет легко контролировать.

Погреб должен обладать хорошей циркуляцией воздуха для того, чтобы при необходимости быстро выветривались нежелательные запахи (как, например, запах плесени).

После того, как вино помещается в погреб, его лучше как можно меньше беспокоить, и идеальным будет спланировать заранее, как вы собираетесь расположить бутылки для хранения. Обычно бутылки хранятся горизонтально для того, чтобы вино находилось в контакте с пробкой. Таким образом пробка не высохнет и будет впускать воздух внутрь бутылки. Лучшие бутылки лучше расположить ближе к полу, так как это самая влажная часть погреба. Портвейн тони, мадера и другие бутылки с креплёным вином должны храниться вертикально, так как они содержат элементы, которые могут испортить пробку при постоянном контакте.

Открываем вино

Штопор является важным инструментом для открытия бутылки. Главной целью его является вытащить пробку, которая закрывает вино. Существует множество видов штопоров, но самым лучшим из них будет не самый красивый; самый хороший штопор – который будет доставать пробку вертикально, и у которого длинный и острый стержень. Когда пробка вынимается вертикально, у неё меньше возможностей поломаться. Если пробка сломается, маленькие фрагменты могут попасть в вино и создать неприятную ситуацию, несмотря на то, что это не испортит само вино.

Техника для открывания вина зависит от типа вина. Тихие вина запечатываются фольгой на горлышке бутылки. Первым этапом станет обрезать фольгу ножом (можно специально встроенным складным ножом, который как правило является частью штопора). Её необходимо надрезать ниже горлышка бутылки, тогда Вы сможете снять фольгу полностью или только с верха бутылки. Если Вы собираетесь декантировать вино, лучше снять фольгу полностью, чтомы можно было лучше рассмотреть бутылку и вино. Если же бутылку будут ставить на стол, обычно снимается лишь верхняя часть фольги. Следующим шагом будет вытереть верхнюю часть бутылки чистым и сухим полотенцем, чтобы удалить всю возможную грязь или пыль. Аккуратно поворачивая штопор, введите его в бутылку , не протыкая пробку насквозь, чтобы не получить обломков пробки в вине. После этого, вынимайте пробку медленным и постоянным единым движением.

Игристые вина обычно нет необходимости открывать штопором. Поскольку они содержат газ, они требуют особой аккуратности в момент удаления пробки, так как она может вылететь под давлением, и вино может разлиться. В случае игристых вин, пробка защищена фольгой и проволокой, которую необходимо снять при открытии бутылки. Лучше ради осторожности придерживать пробку одной рукой. Поднимите бутылку и возьмите её в одну руку; другой рукой осторожно поворачивайте пробку. Давление газа должно медленно и мягко вытолкнуть пробку из горлышка бутылки. Опытные люди могут открыть бутылку саблей или острым ножом: держите бутылку под углом 45º и легко ударьте её чуть ниже пробки.

Если Вы собираетесь открыть очень старую бутылку, пробка может сломаться или рассыпаться. Если она сломалась, Вы можете снова ввести штопор, прижать его ко внутренней стенке бутылки и постепенно вынуть пробку. Если это не сработает, останется только вариант, когда пробка выпадёт сама при разливании вина: это неприятно, но Вы можете затем отфильтровать вино. Чтобы избежать поломки или рассыпания пробки, вы можете использовать специальные щипцыс ручками, которые устанавливаются на горлышке бутылки. Вы можете нагреть щипцы на камине или на плите до красного цвета, а затем закрыть их на горлышке бутылки (над вином, но под пробкой), и подержать так одну минуту. Затем следует снять щипцы и протереть это место мокрым полотенцем: внезапная смена температуры приведёт к тому, что стеклянное горлышко расколется. Возьмите верхушку горышка и снимите её с бутылки.

Как подавать вино

Не обязательно являться экспертом, чтобы превильно выбрать и подать вино. Если Вы знаете основные правила и принципы, Вы можете подобрать вино подобно профессионалам. Первым шагом необходимо  выбрать вино, которое подходит не только к самому блюду, но также к Вашему вкусу и вкусу Ваших гостей.

Некоторые специалисты являются сторонниками старой идеи: белые вина необходимо подавать перед красными. С другой стороны, насыщенные, сладкие вина обычно дегустируют в заключении трапезы, но несмотря на это, Вы также можете  подать сладкие и свежие вина в качестве аперитива. Сегодня можно сказать, что правил не существует: существуют классические комбинации, но также и инновационные и революционные. Вы можете комбиниовать вина в зависимости от Ваших предпочтений и воображения.  Необходимо лишь осторожно соблюдать гармонию между разными ароматами и вкусами.

Существуют особые бокалы для каждого типа вина. Чтобы получить максимальное удовольствие от дегустации вина, проверьте, правильная ли  его температура. Вы также должны проверить, нужно ли декантировать вино.

Оценка вина очень сильно зависит от его температуры. Чтобы узнать температуру вина, лучше купить специальный термометр в винном магазине. Не существует точной рекомендуемой температуры для каждого вина, есть только примерные температуры, которые можно изменить в соответствии с личным вкусом. Посмотрите на показания термометра для того, чтобы представить себе средние температуры для каждого из типов вина.

Лучшим способом охлаждения бутылки является наполнить ведро льдом и холодной водой (в одинаковых пропорциях) и погрузить туда бутылку, вместо того, чтобы поставить его в холодильник или морозильную камеру. Примерно за восемь минут температура понизится с 18ºC до 3ºC. Если ведро недостаточно глубокое, поместите сначала горлышко бутылки, а затем, через несколько минут, переверните бутылку. Вы можете также использовать специальный охлаждающий чехол, который заполнен замороженной жидкостью и поможет быстро охладить бутылку.

Если Вы хотите повысить температуру вина, вы можете оставить бутылку на кухне, чтобы она постепенно нагрелась. Если же Вам необходимо быстрое решение, Вы можете наполнить ведро горячей водой и погрузить в неё бутылку. Через примерно восемь минут вино нагреется от 13ºC до 18ºC. Однако, необходимо делать это осторожно, чтобы не перегреть вино, и если Вы собираетесь декантировать вино, необходимо это сделать перед нагреванием.

Подавать красное вино комнатной температуры – как правило является хорошей идеей; однако, если Вы живёте в жаркой стране, это может привести к не очень приятному опыту. Так что, не удивляйтесь, если Вы увидите, как Ваш друг достаёт бутылку красного вина из холодильника.

Бокалы

Бокал для красного вина
Он имеет круглую форму и лёгкий наклон у верха, чтобы удерживать аромат вина.

Бокал для белого вина
Он имеет меньший размер, чем бокал для красного вина, так как белым винам не нужно “дышать” подобно красным, и их аромат не раскрывается так заметно.

Бокал для шампанского
Бокал для шампанского повторяет форму тюльпана, позволяя газу дольше  оставаться в вине.

Бокал для портвейна
Портвейн подаётся небольшими порциями; поэтому объем бокала меньше. Верх  обычно закруглённый, и бокал нужно заполнить доверху, чтобы вино высвободило свой аромат.

 

ДЕКАНТАЦИЯ

Бокалы должны соответствовать типу дегустируемого вина. Так как это не всегда возможно, мы советуем приобрести набор бокалов для красного, игристого и портвейна. Бокалы должны быть прозрачными , без украшений, для того, чтобы лучше рассмотреть вино. У них должен быть характерный ободок, тонкие стенки и удобная ножка. Следует держать бокал за ножку и не дотрагиваться пальцами до верхней части бокала. Бокал должен быть достаточно большим, чтобы позволить поворачивать вино, не разливая его, и в нём должно поместиться от 60 до 80 мл вина (которое займёт примерно  1/3 бокала).

При подаче вина, бокал должен быть совершенно чистым, без следов моющего средства. Следует также менять бокалы, когда Вы подаёте новое вино, иначе их вкусы могут смешаться.

В идеале лучше мыть бокалы вручную без применения моющего средства. Затем дайте им высохнуть несколько минут в перевёрнутом виде. Следом, можно вытереть бокалы чистым полотенцем и хранить в вертикальном положении на закрытой полке, вдали от пыли и плохих запахов.

Декантация сравнима с особой церемонией или действом, она требует навыка и практики. Сам процесс состоит в переливании вина из бутылки в специальный резервуар, обычно стеклянный, который называется декантер. Этот процесс часто применяется для красных вин, но обычно не используется для белых.

Двумя главными преимуществами декантации является избавление от осадка (который образуется во время старения), а также обогащение вина кислородом.

Обогащение кислородом позволяет высвободить аромат, которые вино создавало во время нахождения в бутылке. В этом случае, декантировать стоит непосредственно перед подачей вина, так как этот аромат будет быстро рассеиваться. В случае молодых красных вин декантирование смягчает танины (естественный терпкий вкус), и декантацию необходимо проводить за два часа до подачи вина. Если вино не богато танинами, то его не стоит декантировать; иначе его сложный аромат может ослабнуть.

Декантация- это дополнительный процесс, который зависит от личных предпочтений. Мы советуем в любом случае декантировать вино, которое содержит осадок. Когда такое вино подаётся в бутылке, самое лёгкое движение может перемешать вино с осадком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.